tutor

地址

浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科主任办公室

个人简介

现任浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科,学科带头人,科主任,浙江大学泌尿外科学位点负责人,《柳叶刀》杂志前列腺癌委员会委员,中华医学会泌尿外科学分会(CUA)副主任委员、微创学组组长,国际泌尿外科学会 (SIU)  科学委员会理事,中国国家代表,亚洲泌尿外科学会(UAA)副秘书长,浙江省医学会泌尿外科学分会主任委员,浙江省抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专委会主任委员,《中国前列腺增生诊治指南》主编等职务。

承担国家级及省部级课题10余项。以第一作者或通讯作者发表SCI论文80余篇,其中影响因子>519篇,并受邀在泌尿外科领域最权威、影响力最大的杂志《欧洲泌尿外科学》(影响因子17.298)头版头条撰写Editorial。在 COVID-19 疫情期间,作为欧洲以外唯一专家,受到欧洲泌尿外科学会指南委员会快速反应小组(EAU Guidelines Office Rapid Reaction Group)的邀请,参与评审和制定泌尿外科肿瘤与非肿瘤两大类21个疾病在 COVID-19期间的诊疗指南,受到高度评价。获中国国家专利13项。作为全球PI牵头开展两项前列腺疾病诊治全球多中心的临床研究(PRIORITI研究和TVERP-01研究)。指导博士研究生63名,硕士研究生54名。

长期开展泌尿系肿瘤(尤其是前列腺癌)、前列腺增生及微创泌尿外科的基础与临床研究工作,尤其在前列腺癌和前列腺增生的诊治上造诣很深。自2011年起在国际上首创经尿道前列腺汽化剜切/剜除系列手术(纽扣电极-TVERP、纽扣电极-TVEP以及纽扣电极-US-TVERP/TVEP)治疗前列腺增生,显著提高前列腺增生的疗效和手术安全性,相关技术论文已在该领域权威杂志《Journal of Endourology》发表,TVERP/TVEP术式也被写入中国最权威的泌尿外科专著《吴阶平泌尿外科学》(最新版)。2014年以来多次受邀前往德国等多个国家进行该系列手术表演,国际同行给予高度评价,2016年以来吸引了多位来自美国、德国、英国、法国、西班牙、意大利等国家的顶尖专家专程来华学习,并多次应邀前往国际泌尿外科学会、美国泌尿外科学会、欧洲泌尿外科学会、亚洲泌尿外科学会等国际学术会议做特邀报告,国际泌尿外科学会专门摄制该系列手术视频教程,将TVERP/TVEP手术技术辐射全球。2019年在国际上发明大禹刀-经尿道前列腺汽化剜切术(大禹刀-TVERP),此手术具有视野佳,止血快捷,一刀多用等优点。

与德国合作开展人工智能超声前列腺癌诊断技术(AIUSP),该技术能精准发现肉眼不能识别的癌灶,显著提高前列腺癌早期诊断效力,2017年相关研究成果已在欧洲泌尿外科学年会上进行展示交流。

代表性论文:

1.Prioritising Urological Surgery in the COVID-19 Era: A Global Reflection on Guidelines[J].Eur Urol Focus

2.European Association of Urology Guidelines Office Rapid Reaction Group: An Organisation-wide Collaborative Effort to Adapt the European Association of Urology Guidelines Recommendations to the Coronav[J].Eur Urol

3. CDK12 Mutation in Advanced Prostate Cancer: A Marker for Clinical Subtype?[J]. Eur Urol

• · 泌尿系肿瘤(尤其是前列腺癌)

• · 前列腺增生

• · 微创泌尿外科基础与临床研究