金勇丰

教授|博士生导师

浙江大学生命科学院教授,求是特聘教授

057188206478

jinyf@zju.edu.cn

生命科学学院326室

博士,浙江大学生命科学院教授,国家自然科学杰出青年基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,浙江大学求是特聘教授、浙江省“新世纪151人才工程”重点层次培养人员,奥地利维也纳大学、美国布朗大学高级访问学者。

研究方向:RNA可变剪接和编辑研究。成果:主持国家自然科学杰出青年基金和国家自然科学基金重点项目等课题。在Nat Struct Mol Biol, Nat Commun等国内外著名学术期刊发表通讯作者学术论文20余篇。

代表性论文:

1Yue Y, Meng Y, Ma H, Hou S, Cao G, Hong W, Shi Y, Guo P, Liu B, Shi F, Yang Y, Jin Y*. A large family of Dscam genes with tandemly arrayed 5 cassettes in Chelicerata. Nat Commun; 2016; 7.

2Yue Y, Yang Y, Dai L, Cao G, Chen R, Hong W, Liu B, Shi Y, Meng Y, Shi F, Xiao M, Jin Y*. Long-range RNA pairings contribute to mutually exclusive splicing. RNA. 2015 Nov 9. [Epub ahead of print]

3Zhang W, Wang Y, Dong S, Choudhury R, Jin Y, Wang Z*. Treatment of type 1 myotonic dystrophy by engineering site-specific RNA endonucleases that target (CUG)n Repeats. Mol Ther, 2014. 2:312-320.

招生信息:浙江大学生命科学院博士研究生导师

• ·RNA加工编辑研究