沈华浩

教授 博士生导师

huahaoshen@zju.edu.cn

浙江大学医学院附属第二医院

沈华浩,教育部“长江学者”特聘教授,国家“杰出青年科学基金”获得者,浙江省特级专家。担任浙江大学呼吸疾病研究所所长、浙江大学医学院附属第二医院呼吸与危重症医学科主任、浙江省呼吸疾病诊治及研究重点实验室主任。现任中华医学会呼吸分会副主委、哮喘学组组长,中国医师协会呼吸分会副会长,美国胸科医师学院资深会员等。长期致力于呼吸系统疾病的分子发病机制和干预策略研究,发表了系列原创性学术成果,形成了具有特色和影响力的研究体系。以第一/通讯作者(含共同)在NatureN Eng J MedLancetNat Chem BiolCell ResearchAM J Resp Crit Care MedJ Allergy Clin ImmunolAutophagyMol CellSci AdvAdv SciSTTTERJThoraxChest等期刊发表SCI收录论文200余篇,被NatureScienceNEJMLancet等期刊引用。牵头或参加了我国哮喘、慢性咳嗽等多项指南和行业标准的制定。先后获中国呼吸医师奖、卫生部有突出贡献的中青年专家等荣誉。以第一完成人获国家科技进步二等奖、教育部科学技术一等奖和浙江省科学技术一等奖、吴阶平医药创新奖等。

内科学(呼吸系病),药理学

哮喘和慢性阻塞性肺疾病发病机制及防治研究

呼吸和抗感染药物临床药理研究