肝癌全程精准诊疗的临床与基础研究团队

发布日期:2020.10.16 17:08 来源:浙江大学癌症研究院

团队带头人:蔡秀军;首席科学家:冯新华;团队骨干:李永泉、吴勇军、孙启明、王立铭、鲍虎军、林海、曹利平、叶学松、胡红杰、张钧、梁霄、吕芳芳、邬建敏、雷勇、陈铭、李江涛、蔡志坚、邵建忠、沈立、陈新、徐俊杰。

根据肝癌精准化诊治、综合治疗、个体化治疗的理念,团队构建了一个基于现代外科技术、人工智能(AI)、分子基因研究,以精准诊断及治疗为目标的肝癌综合诊治研究及应用团队。研究内容涵盖肝癌诊治全程,主要包括微创外科技术(腔镜手术、介入、射频),精准手术导航、肝切除术后肝再生、人工智能(AI)肝癌诊断,肝癌分子病理诊断、肝癌耐药性研究及个体化药物筛选、肝癌基因组不稳定性及靶向药物研究。通过组织分工明确、真实协作的联合研究,建立肝癌精准微创手术体系、肝切除术后快速肝脏增生的干预手段、人工智能肝癌诊断系统、分子病理肝癌诊断技术及研发针对肝癌基因组不稳定性的靶向药物。最终建立一个完整的肝癌精准诊治体系,提高肝癌患者的生存期、提高诊断准确性、降低手术并发症、减少诊治创伤。通过团队建设,力争成为国内领先,国际一流的肝癌诊治研究团队。