tutor

导师介绍

周天华

教授|博士生导师

浙江大学副校长、医学院细胞生物学系主任

电话

0571-88208258

tzhou@zju.edu.cn

地址

浙江大学医学院科研楼B-703室

个人简介

周天华博士,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,加拿大多伦多大学分子遗传学系兼任教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部“中青年科技创新领军人才”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,浙江省“钱江人才计划”获得者,浙江省重点科技创新团队(胃肠疾病诊治新技术创新团队)首席科学家。现任浙江大学副校长、研究生院院长、医学院党委书记、癌症研究院院长、细胞生物学系主任、分子医学研究中心主任、疾病模型与模拟交叉研究中心主任、浙江大学学位委员会成员。教育部高等教育出版社《医学细胞生物学》共同主编,国家卫生与计划生育委员会规划教材《细胞生物学》副主编。现任Austin Journal of Clinical MedicineCell ResearchCell signaling and TraffickingJournal of Experimental Clinical Cancer Research等多个国际刊物编委,中国细胞生物学学会常务理事、细胞结构与细胞行为分会副会长等。

曾任浙江大学研究生院院长、工程师学院常务副院长、发展规划处处长、学科建设处处长(副处长)、学位办公室主任(副主任)、医学部副主任、医学院副院长、基础医学系副系主任、实验动物中心主任、细胞生物学与遗传学系主任、浙江大学青年教授联谊会副会长等职务。

主要研究领域为肿瘤分子细胞生物学,主攻方向为细胞运动和细胞周期的分子调控机理及其在胃癌发生发展中的作用。已发表60多篇原始学术论文(合计影响因子超过400),其中作为通讯作者的文章包括《Cell Research》《Developmental Cell》《Gastroenterology》和《PNAS》(美国科学院院报)等,平均影响因子超过8。其研究成果受到包括诺贝尔奖获得者在内的国际同行们的关注,已被引用了2400多次,国际权威杂志Nature Reviews Molecular Cell Biology曾经以新闻的方式报道过其工作,由世界知名生物医学科学家组成的独立同行评议服务机构Faculty of 1000,专门推荐其研究成果。

曾获荣誉包括:浙江省科技进步一等奖、中华医学科技奖三等奖、浙江省医药卫生科技创新奖一等奖等各一项、美国专利一项、中国专利一项(排名均为前三),浙江省第六届青年教师教学技能比赛一等奖(浙江省青年教师大会特邀报告)、浙江大学青年教师教学技能比赛一等奖等。受到国家自然科学基金、973计划、863计划、教育部、浙江省自然科学基金和省卫生厅等项目的资助。

• · 分子细胞生物学

• · 肿瘤分子生物学