抗肿瘤创新药物发现团队

发布日期:2020.12.08 14:06 来源:浙江大学癌症研究院

团队带头人:何俏军;首席科学家:吴育连;团队骨干:曾苏、高建青凌代舜董晓武侯廷军唐喆 吴丹钱玲慧朱成梁廖佳宇曹戟

我国新药事业正处在从跟踪模仿向原始创新的战略转型期。从恶性肿瘤的发生发展机制入手发现潜在的药物作用靶点,并在靶点发现基础上设计和获得创新药物,并通过基于生物标志物的肿瘤分子分型,进而实现对恶性肿瘤的精准治疗,已经成为抗肿瘤药物研发领域的主流策略。本团队拟从基于恶性实体肿瘤关键蛋白激活和调控机制的抗肿瘤药物新靶点发现,基于创新药物靶点的抗肿瘤药物发现,基于药物代谢和转运体的恶性实体肿瘤药物精准干预,基于肿瘤微环境的抗肿瘤药物精准递送,基于抗肿瘤药物临床毒性机制的干预和基于新型生物标记物的药物精准治疗策略六个方向,建设以抗肿瘤创新药物靶点发现和创新药物研究为核心的创新药物研发体系,力求在国内率先建立起以研发抗肿瘤创新药物为特色的研究群体,成为我国新药事业的重要支撑力量。