肺部肿瘤的病理基础与精准诊治团队

发布日期:2020.12.08 14:24 来源:浙江大学癌症研究院

团队带头人:应可净;首席科学家:来茂德;团队骨干:柯越海潘宏铭陈恩国、刘鹏渊、孙继红、王平、朱益民、吴晓虹、刘婷、张红河、王英杰、阮文静、胡燕婕。

肺部肿瘤是全球范围内死亡率位居首位的恶性肿瘤,预后不佳,造成了巨大的卫生经济负担。本项目依托浙江大学医工信交叉的学科会聚生态体系,由呼吸与危重症及相关肿瘤领域的资深医疗专家、基础医学研究专家、转化医学研究专家以及公共卫生系专家组成,围绕“肺部肿瘤的病理基础与精准诊治”核心内容展开研究工作。旨在通过三年的培育周期,建立区域内肺小结节/肺癌样本库、区域内肺小结节/肺癌患者综合诊治及随访数据管理平台;建立低剂量CT检查、人工智能医学影像、AI-ROSE、无创呼吸气体检测等肺癌诊断及早期筛查技术;推进区域内肺部肿瘤早诊早治及规范化诊治,推广肺癌初级预防;构建覆盖区域的呼吸介入诊疗平台,加强自主创新性科学研究,开展新技术新项目的开发;探索肺部肿瘤的病理基础及发病机制。全面提升区域内肺部肿瘤疾病的诊治能力,为患者提供个体化精准治疗方案,力争达到国际先进水平。