胃癌研究团队

发布日期:2020.12.08 14:30 来源:浙江大学癌症研究院

团队带头人:姒健敏;首席科学家:姒健敏;团队骨干:王良静滕理送林爱福汪洌金勇丰吴加国陈健胡伟玲陈淑洁卓巍陈淑洁

浙江大学胃癌研究团队长期从事胃癌及胃癌前病变癌变的监测干预阻断及机制研究,在胃癌和表观遗传、免疫、胃癌转移难点领域进行了重要机制研究,在胃癌早筛、早诊和早治问题上做了系列创新性的探索,建立炎症损伤和干细胞定植诱发胃癌研究体系,提出胃上皮细胞衰老与胃癌发生的新假说;系统筛选验证了一系列在胃癌肿瘤组织中差异表达的LncRNAmiRNA及多个胃癌相关候选抑癌基因;此外,团队率先创建了全国胃癌前病变监测平台,用于对高危人群进行癌变监测和预警。

团队将聚焦胃癌重大基础性问题,研究诊治领域的最前沿技术,以学科整合交叉为导向,瞄准胃癌早诊防治,提高患者生存率。进行胃癌前病变-早期胃癌-进展期胃癌(转移)全链条创新群体研究,强调早筛早诊早治,突出肿瘤转移难点问题,鼓励大样本人群研究,开发新技术新疗法,实现若干临床技术的集成创新与开发应用。凝聚各附属医院胃癌诊治优势团队,医学院分子医学中心、生命科学院、生物信息学等跨学部研究机构,拓展国际合作。以胃癌研究方向分类融合发展模式,重点研究胃癌与表观遗传学研究、胃癌细胞命运与转移分子机制、胃癌微生态与免疫调控、胃癌生物样本库及生物信息学、胃癌和癌前病变无创定标活检和智能内镜开发、新疗法研发与胃癌的综合治疗等六大科学问题。