乳腺癌免疫与代谢微环境研究及其临床转化团队

发布日期:2020.12.08 15:14 来源:浙江大学癌症研究院

团队带头人:黄建;首席科学家:董辰方;团队骨干:方群、申有青、陈益定、杨卫军、王书崎、王超尘、朱永良、邱福铭、倪超。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,其发生发展与肿瘤微环境失衡密切相关。探究肿瘤微环境,尤其是免疫与代谢微环境,已成为当今前沿热点和难点。团队长期致力于乳腺癌免疫与代谢微环境及其临床转化的研究,并已取得关键进展:1、发现乳腺癌细胞通过外泌体调控新型CD73+ γδT1 Treg细胞极化与浸润,促进乳腺癌进展的具体机制;2、发现Ca2+-NFAT1轴介导三阴性乳腺癌的恶性侵袭功能;3、发现 SOX10介导的UGT8表达促进三阴性乳腺癌发生和转移的分子机制;4、发现关键蛋白SETD4调控乳腺肿瘤干细胞静息,参与肿瘤形成、恶性演化及复发转移的分子机制;5、基于多组学表达谱,通过估计免疫细胞亚群的丰度成功建立肿瘤预后预测模型;6、发现无毒高抗肿瘤活性树枝状大分子,开辟作用于肿瘤微环境的非细胞毒化物型抗肿瘤药物的新研究方向;7、发展了多体积微流控数字PCR分析平台及细胞3D培养新技术,模拟体内微环境药物敏感性预测,发展高效抗癌药物筛选平台;8、发展微流控液滴链技术,揭示乳腺癌细胞在体内转移的倾向性。团队拟在前期研究基础上,围绕主攻方向进一步开展:1、探索乳腺癌微环境关键免疫代谢调控机制与新靶点;2、探究乳腺癌转移前微环境的机制及其干预手段;3、建立乳腺癌精准医疗创新技术平台并促进其临床转化。本项目团队由多学科优秀人才组成,整合临床医学、基础医学、转化医学、生命科学、化学微分析、生物纳米工程等学科,旨在为临床乳腺癌防治提供新依据、新思路及新靶点。