林海

浙江大学CAD&CG国家重点实验室

lin@cad.zju.edu.cn

紫金港蒙民伟楼

林海,男,浙江大学CAD&CG国家重点实验室,教授,博导

研究与成果:多年来一直从事计算机图形学、科学计算可视化等方面的研究,具有丰富的理论和实践经验。在《IEEE Trans. On Antennas and Propagation》《IEEE Computer Graphics and Applications》《计算机辅助设计与图形学学报》和IEEE Information Visualization国际会议上发表论文70余篇。作为项目负责人承担国家自然科学基金项目四项,国家863高技术项目三项。曾于2000年9月赴英国De Montfort大学计算机系进行访问研究,参加了欧盟第五框架的项目VAKHUM和MultiMod的研究,在多模态医学影像数据的可视化研究有较多积累。

林海教授所领导的课题组在科学计算可视化、信息可视化、面向领域的可视分析等方面取得了一系列重要研究成果。在研究面向领域的可视计算分析方面,提出了影像和数据的高效分割、分析和高效交互可视化等方法,自主研发了通用可视化计算平台,开展了在医学、气象和地质领域海量复杂数据对象的属性分析。在可视化研究开发上与国内外的研究机构开展了的广泛合作,为埃克森美孚公司成功开发了河道仿真的地质可视化工具软件;已先后开展了有关面向气象和地质体数据的可视分析系统、大型空间数据库管理、高性能空间分析、三维地理信息管理与可视化等方面的研究,突破了大规模体数据并行可视化等核心技术,在多维时空数据的可视化技术与系统开发有着丰富经验和科研积累。目前的研究兴趣主要集中在多模态医学影像数据的智能分析和可视化技术研究。

代表性论文

1. Jiahong Qian, Ming Cheng, Yubo Tao, Jun Lin, Hai Lin. CephaNet: An Improved Faster R-CNN for Cephalometric Landmark Detection. Proceedings of IEEE International Symposium on Biomedical Imaging (ISBI), pp.868-871, 2019.

2. Jin Xu, Yubo Tao, Yuyu Yan, Hai Lin. Exploring Evolution of Dynamic Networks via Diachronic Node Embeddings. IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics, vol.x, no.x, pp.xx-xx, 2019.

3. Bin Zhang, Zhiguang Zhou, Yubo Tao, Hai Lin. A Novel Robust Color Gradient Estimator for Photographic Volume Visualization. Journal of Visualization, vol.21, no.4, pp.637-647, 2018.

4. Tao, Yubo; Wang, Qirui; Chen, Wei; Wu, Yingcai; Lin, Hai,Similarity Voting based Viewpoint Selection for Volumes Source:  Computer Graphics Forum, v 35, n 3, p 391-400, June 1, 2016

5. Bing Zhang, Yubo Tao, Hai Lin*, Feng Dong, Gordon Clapworthy. Intuitive transfer function design for photographics volumes. Journal of Visualization, 2015, 18(4): 571~580

招生信息:计算机学院计算机应用技术专业硕士、博士

• · 计算机应用技术