浙江大学癌症研究院“口腔鳞癌防治与整复关键科学问题与技术”培育团队召开首次学术研讨会

发布日期:2021.04.28 15:26 来源:浙江大学癌症研究院

4月27日晚,浙江大学癌症研究院“口腔鳞癌防治与整复关键科学问题与技术”培育团队举行了年度首次学术研讨会。

团队负责人浙大口腔党委书记、院长陈谦明教,团队首席科学家浙江大学化学工程与生物工程学院柏浩教授,浙大口腔医院首席名医、中华口腔医学会口腔颌面外科副主任委员王慧明教授,团队骨干成员浙江大学药学院王毅教授、浙江大学高分子科学与工程学系金桥副教授,浙大一院朱慧勇主任,浙大二院刘雁鸣主任,浙大口腔医院李志勇主任樊立洁主任,以及浙大口腔青年学术骨干参加了学术交流。会议由团队骨干成员谢志坚教授主持。

陈谦明教授介绍了口腔肿瘤学的发展现状,对“口腔鳞癌防治与整复关键科学问题与技术”培育团队的建设目标、建设模式、发展方向、人才培养、运行体制和组织架构作了部署。朱慧勇、刘雁鸣、李志勇三位主任分别汇报了所在中心肿瘤基础研究和临床诊疗方面的研究、学术成就和社会贡献。柏浩教授王慧明教授、王毅教授、金桥副教授等表示,要充分依托浙江大学综合性、研究性、创新性大学优势,深入融合到“口腔鳞癌防治与整复关键科学问题与技术”培育团队的建设,瞄准凝练该领域重大科学问题,重视长期交叉合作与协同创新研究,为中国的口腔鳞癌防治作出贡献。

会上,培育团队在未来成果产出标准化生物样本库的建立等方面形成共识。

陈谦明教授表示,恶性肿瘤严重威胁着人民群众健康,习近平总书记十分关心癌症患者和癌症用药,多次做出重要指示批示。我们的培育团队要结合新时代发展特点,干在实处、走在前列、勇立潮头,在口腔鳞癌临床诊治和转化应用领域开展前沿探索,向新时代全面展现“重要窗口”相适应的口腔医学学科水平,为实现“世界主要科学中心和创新高地”而努力。