佟红艳

主任医师|博士生导师

tonghongyan@zju.edu.cn

浙江大学医学院附属第一医院血液科

佟红艳,医学博士,主任医师,博士生导师,浙江大学副教授,151第二层次人才,浙江省卫生高层次创新人才,英国皇家自由医院高级访问学者。现任浙江大学医学院附属第一医院血液科骨髓增生异常综合征中心主任,血液科副主任,医院医学伦理委员会委员,为中华医学会血液学分会红细胞学组委员,中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会MDS/MPN工作组副组长,中国老年医学会血液分会常务委员及MDS工作委员会副主任委员,中国女医师协会临床肿瘤血液淋巴专业委员会常务委员,浙江省抗癌协会血液淋巴专业委员会副主任委员,浙江省医师协会血液科医师分会委员会常务委员兼总干事以及MDS/MPN学组组长,浙江省医学会血液病学分会常务委员,浙江省医学会临床试验与伦理分会副主任委员等。

1993年起在浙江大学医学院附属第一医院血液科工作至今,从事临床工作27年,从事恶性血液病尤其是骨髓增生异常综合征(MDS)临床与基础研究。在MDS领域有卓越的临床和基础研究成果,领导的MDS中心是国际MDS Foundation认证的MDS诊疗卓越中心,是国内MDS领域著名专家,研究成果多次在美国血液学年会,欧洲血液学年会和全国会议交流。主持国家自然科学基金面上项目4项,其他省部级项目包括卫生部公益性行业科研专项经费项目、省创新团队项目、省科技厅重点项目、省自然科学基金杰出项目等7项;以第一完成人获省科学技术二等奖2项,作为主要完成人,获得国家科技进步二等奖1项、省科学技术一、二等奖7项。发表论文150篇,其中以第一或通讯作者发表在Haematologica,Cancer Science,Science Report, J Translational Med,Plos One,J Cancer Res Clin等SCI期刊论文35篇。

目前为博士生及硕士生导师,承担了浙江大学医学院研究生课程授课。自2004年至今,共指导硕士研究生15人,博士研究生6人,博士后1人,在职研究生7人。每年招生包括科学学位和专业学位博士生、硕士生,及博士后研究人员。

恶性血液病尤其是骨髓增生异常综合征(MDS)临床与基础研究