肿瘤细胞-微环境的信号网络研究

发布日期:2022.03.23 14:51 来源:浙江大学癌症研究院

肿瘤细胞-微环境互作是细胞生物学、肿瘤学、生物化学与分子学、免疫学和化学生物学的重要前沿与交叉学科领域,近年来的研究不仅衍生了免疫检查点、细胞环境感知等学术理论,也为癌症新疗法比如免疫、靶向与放化疗联用等提供了科学依据。本项目形成于肿瘤细胞-微环境互作研究的共同兴趣和互补优势,依托浙江大学生命科学研究院,长期聚焦并持续开展了一系列卓有成效的协同创新研究,在细胞免疫识别、细胞命运调控、肿瘤免疫逃逸和免疫微环境塑造等前沿方向获得重要突破并突出多个原创理论,合作成果在CellScienceNature Cell BiologyMolecular Cell等国际知名期刊发表了系列论文。本项目拟利用人才聚集,深入开展独辟蹊径的深度合作,以阐明肿瘤细胞-微环境互作的信号网络机制为主线,建立肿瘤细胞感知、耦合、应答和塑造微环境的新学术理论,协同攻关为基础研究和癌症治疗提供新的视野和思路。