肿瘤代谢

发布日期:2022.03.23 14:51 来源:浙江大学癌症研究院

肿瘤是严重影响我国人民健康的疾病。在临床上,许多肿瘤的诊治缺乏早期诊断的标记物和有效的药物。要突破这些瓶颈,必须从更好的角度对肿瘤进行基础和转化研究。本团队拟开展的肿瘤代谢研究是以肿瘤细胞代谢为核心纽带和突破口,利用目前最先进的代谢组、蛋白组和转录组技术,将主要瞄准肿瘤细胞代谢分子网络调控和靶向肿瘤代谢的转化医学研究这两个方向,揭示多种恶性肿瘤发生发展和侵袭转移过程中代谢重编程的特征和机制,阐明各种关键的代谢酶如何通过代谢依赖和非依赖的方式精确调控肿瘤的生长和转移。以细胞代谢这一全新的角度为切入点,本团队将对肿瘤的特性和本质进行研究,全面揭示代谢对肿瘤发生发展的关键作用及机制,以期望发现有价值的用于临床诊断和治疗的靶标和药物,这将对于肿瘤诊断和治疗领域的研究和应用带来新的思路和方法,对于提升国民健康水平、提升居民幸福指数有重大意义。