基于多类器官芯片的癌症药物筛查和疗效监测仪器的交叉前沿研究

发布日期:2022.03.23 14:52 来源:浙江大学癌症研究院

开发新的制药化合物和药品有利于提高人类健康水平,然而,大多数药品未能实现从实验室到临床的应用文献表明目前10000种新化合物只有一种能通过各项筛查,进入市场销售。因此,有必要开发出更准确、更高效率、更综合的药物筛选和评价仪器在实验室到医院的第一道防线上降低药效评估的成本,提高检测评估的效率和准确性

目前国际上药物的筛查和疾病的疗效的监测方法主要依据药效学模型,首先在体外培养细胞,通过给药测试药品对细胞产生的治疗效果、毒性和不良反应;之后再进行动物实验,就是将对应的体外模型(如癌细胞等)通过注射或外科手术引入试验动物体内,构建实验动物模型,然后测试给药前后的变化但是这种初筛平台并不理想首先是效率问题,无论是细胞实验还是动物实验通量都很低,并且需要大量人工实验来收集测试数据;其次是有效性问题,受体内体外微环境差异和种属间差异影响,这两种模型都无法完全模拟人体受药情况,因此临床试验仍存在较高的风险因素。

针对上述存在的问题,我们提出了一种高准确和高通量药物检测和评价方案基于多类器官芯片传感器的多参数药物筛查与精准医疗监测的仪器。