肺癌的临床诊治与基础、转化研究

发布日期:2022.03.23 14:53 来源:浙江大学癌症研究院

本项目围绕肺癌的综合治疗,探索多学科综合治疗和基于分子病理的个体化精准治疗的基础与临床研究。主要包括以放疗为基础的晚期肺癌综合性治疗的临床与基础研究:探索放疗耐受细胞株及临床标本探索放疗耐受机制,构建基于AI的海马自动勾画系统,设计放疗应用于晚期患者临床研究方案,通过CTCPDX等模型探索机制肺癌分子标志物预警以及临床干预策略优化:以肺癌为中心的分子标志物研究,运用生物信息技术及多种组学技术,形成一个高效的个体化治疗靶标及早期筛查标志物筛选和功能验证的技术平台指导肺癌患者的个体化治疗,并国内开展多中心临床研究进行验证与推广③肿瘤热疗的基础研究和临床研究:探索热疗与化疗、热疗与放疗及热疗与免疫治疗的具体机制,进一步设计相应的临床研究。④抗肿瘤药物药理与毒理研究:探索抗肿瘤药物脏器和皮肤毒性干预及相关分子靶标、抗肿瘤药物联合放射治疗致组织器官损伤的干预及相关分子靶标以及抗肿瘤药物临床疗效与安全性评价与研究。